Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Herbie

1968 brachten die Walt Disney Studios den Film "The Love Bug" ("Ein toller Käfer") in die Kinos. Der eigenwillige, kleine weiße Käfer mit dem typischen Rennstreifen und der 53 schloss sich bald in die Herzen der Zuschauer. Mehrere Filme in an verschiedenen Orten der Welt folgten, wo Herbies eigene Leidenschaft für Autorennen den Siege gegen höher motorisierte Rennfahrzeuge sicherstellte. Oft siegte Herbie nach einem spektakulären Start nur auf den Hinterrädern.

Herbie Nachbau bei der Oldtimer Classic 2016 in SchmallenbergHerbie Nachbau bei der Oldtimer Classic 2016 in Schmallenberg

Der jüngste Film der Herbie-Reihe stammt von 2005 ("Herbie Fully Loaded"), dass sicherlich durch den Erfolg der Fast and Furious Reihe teilweise inspiriert wurde. Das sieht man besonders gut in den ersten Streetracer Szenen. 

Herbie ist technisch ein weißer VW Käfer Export mit Sonnendach. Den Innenraum hatte man für die Filmaufnahmen komplett in grau gehalten.

Was vielen unbekannt ist, dass Herbie einem tatsächlichen VW Käfer Rennwagen nachempfunden wurde. Einem Rennwagen mit einem der berühmtesten Deutschen Rennfahrer: Wolfgang Graf Berghe von Trips. Er nahm am 3. Oktober 1954 mit einem 1300er Käfer an einem Rennen auf dem Nürburg-Ring teil. Seine Startnummer war 53 und der Brezel-Käfer hatte sogar ein Sonnendach. Schaut man sich Fotos vom Graf Trips aus dieser Zeit an, so hat er Ähnlichkeit mit dem Schauspieler Dean Jones. Dean Jones wurde als Herbies Fahrer  Jim Douglas unsterblich. 

 

Mehr zu Herbies Urahn findet man hier auf der Webseite des Graf Trips-Rennsport Museums.

 

Filmographie2:

  • 1968 - The Love Bug (Ein toller Käfer)
  • 1974 - Herbie Rides Again (Herbie groß in Fahrt
  • 1980 - Herbie Goes Bananas (Herbie dreht durch)
  • 1982 - Herbie, The Love Bug, TV-Serie mit 5 Folgen
  • 1997 - The Love Bug (Ein toller Käfer kehrt zurück
  • 2005 - Herbie Fully Loaded (Ein toller Käfer startet durch)

 

 

 

 

 

Trailer The Love Bug, 1968: